Liebe/r Schüler*innen der 12. Klasse!

Herzlichen Glückwunsch meinerseits allen Schüler*innen der 12. Klassen zum bestandenen Abitur bzw. zur Fachhochschulreife!
Ich wünsche Euch /Ihnen alles Gute für die Zukunft.

Aufgrund der Corona Pandemie war leider unser geplantes Projekt für Dich/Sie „Meine erste eigene Bude“ im März 2021 ausgefallen.

Es betraf folgende Inhalte:

Nach der Schule beginnen die meisten eine Ausbildung. Damit verbunden sind oft ein Umzug und somit eine eigene Wohnung, ein Zimmer in einer WG oder ein Internatsplatz.

Wie man eine Wohnung sucht, findet und den finanziellen Alltag auch mit wenig Geld meistert, wo sich finanzielle Risiken verstecken, können Schüler in dieser Veranstaltung erfahren.

• Was ist mir wichtig bei meiner ersten eigenen Wohnung
  • Wie lese ich Zeitungsanzeigen richtig (Vorsicht vor Schuldenfallen)
  • Mietvertrag (Wo sind die Haken? – WG-Mietverträge, Staffelmietverträge, befristete/ unbefristete MV…)
  • Kosten der Wohnungssuche, bei Umzug/ Einzug, beim Alltag in der Wohnung
  • Haushaltsplanung, Kostenplanung (Arbeit mit dem Haushaltsplan)
  • Einrichtungsplanung (Schnäppchen aus dem Katalog? Mini-Raten? Zahlungsaufschub? – Vorsicht vor Schuldenfallen)
  • Ausbildung und Gelder, die beantragt werden können (WBS, BAB, Schüler-BAföG, BAföG)
  • ggf.: Umgang mit Zahlungsschwierigkeiten (Was tun bei Zahlungsengpässen, Schulden? Haftungsfragen)

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Es tut mir sehr leid, dass Du diese Veranstaltung nicht live vor Ort miterlebt konntest. Auf Anfrage meinerseits an den Eibe e.V., jeder/m Schüler/in online die Materialien zuzuschicken, bekam ich leider die Antwort, dass es aus Copyright Gründen nicht erlaubt sei.

Es steht aber das Angebot, dass jede/r Schüler*in selbst beim Eibe e.V. Rostock anrufen oder eine E-Mail schicken kann.

Ansprechpartner:

Eibe e.V. Rostock

Adresse: Doberaner Str. 43, 18057 Rostock

F Telefon Nr. : 0381- 2019377

Unsere langjährige Referentin Sybill Lüdtke könnt Ihr auch gerne direkt anschreiben: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Viele Fragen ergeben sich oft erst, wenn Du auf der Suche nach einer Wohnung oder einer WG bist. Kleine Tipps: Ein guter Richtwert für Nebenkosten sind etwa 2,70€ pro Quadratmeter. Auch die Mietspiegelpreise spielen eine wichtige Rolle bei der Bewerbung.  Denk bitte daran, dass einige Städte in den Lebenshaltungskosten viel teurer sind, als andere Städte.

Bei Fragen stehe ich Dir /Ihnen zu diesem oder anderen Themen sehr gerne zur Verfügung. Ich bin im Elbe-Gymnasium Raum 340 persönlich erreichbar, telefonisch unter der Nummer 038847-8112, und schriftlich unter der E-Mail Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Liebe Schüler*in, ich wünsche Dir/ Ihnen bei der Wohnungssuche, der Lehre, dem Studium viel Erfolg und für die Zukunft das Allerbeste.

N. Rose

Schulsozialarbeit des IB e.V. Nord • Westmecklenburg

___________________________________________________________

Ÿ Das Projekt „Meine erste Bude“ wird mitfinanziert von Landkreis Ludwigslust-Parchim.

Ÿ Schulsozialarbeit wird gefördert durch Mittel des Europäischen Sozialfonds,

des Landes Mecklenburg-Vorpommern und des Landkreises Ludwigslust- Parchim.

Internationaler Bund (IB)
Freier Träger der Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit e.V.
IB Nord • Westmecklenburg
Schulsozialarbeit Elbe-Gymnasium
Ludwig-Reinhard Straße 21
19258 Boizenburg/Elbe
Telefon + 49 38847 8112
www.ib-nord.de

******************************************************

Internationaler Bund (IB)
Freier Träger der Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit e.V.
Sitz: Frankfurt am Main, VR 5259
Vorstand: Thiemo Fojkar (Vorsitzender), Karola Becker, Stefan Guffart